Протезирование зубов
Стоматологическое протезирование — раздел стоматологии, который занимается восстановлением тканей зуба, замещением утраченных зубов, восстановлением структуры и функции жевательного аппарата
Несмотря на появление новых современных методов лечения зубов, в полном или частичном протезировании нуждается более 90% населения. Среди них много молодых людей, потерявших зубы вследствие запущенного, глубокого кариеса, травмы или врожденных дефектов.

По характеру фиксации в полости пациента протезирование отсутствующих зубов разделяется на три вида:

  • Несъёмное протезирование
    Восстановление отсутствующих зубов (либо части одного зуба) несъемными протезами, которые жёстко и окончательно фиксируются в полости рта пациента стоматологом и носятся пациентом постоянно. К несъёмному протезированию зубов относят пломбы, микропротезирование зубов штифтами, вкладками и адгезивными мостами, коронки и мостовидные протезы.
  • Съёмное протезирование
    Восстановление отсутствующих у пациента зубов путём изготовления съёмных протезов. Съёмные зубные протезы условно можно разделить на виды групп полного и частичного протезирования. К этим видам относят частичные съёмные протезы, условно-съёмные протезы, полные съёмные протезы.
  • Комбинированное протезирование
    Протезирование ортопедическими изделиями, состоящими из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования.
Несъёмное протезирование

Когда назначается несъёмное протезирование


Основные показания для несъемного протезирования зубов:
  1. Отсутствие одного или нескольких зубов – как рядом, так и в разных частях зубного ряда
  2. Врожденные или приобретенные дефекты эмали зубов (тетрациклиновые зубы, флюороз, изменение цвета вследствие травмы или лечение каналов устаревшими методами)
  3. Большие сколы и трещины
  4. Наличие между зубами промежутков (диастема, трема)
  5. В качестве опоры для мостовидного протеза.
Если у вас отсутствуют 1 или несколько зубов, рассмотрите такой вариант восстановления зубов. Затягивая с процессом протезирования, пациенты теряют время. В дальнейшем процедура будет более объемной, дорогой, болезненной.
Из-за увеличенной нагрузки на оставшиеся зубы они начинают быстрее разрушаться. Нарушается прикус, появляются боли в области височно-нижнечелюстного сустава.

Противопоказания


Не все пациенты могут поставить несъемные зубные протезы, ведь существуют веские противопоказания:
  1. Патологии височно-нижнечелюстного сустава
  2. Подвижность зубов
  3. Хронический пародонтоз
  4. Беременность
  5. Выраженный бруксизм
  6. Онкологические заболевания, болезни крови, психические нарушения
Абсолютных ограничений по установке мало. Всегда можно выбрать вариант несъемного протезирования для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей.
Диастема зубов
Диастема – аномальное положение центральных резцов, характеризующееся наличием между ними свободного промежутка.
Основные материалы производства зубных коронок:
  1. Металлокерамика, включая коронки на каркасе из драгоценных и полудрагоценных металлов
  2. Литые коронки
  3. Штампованные металлические коронки
  4. Коронки на каркасе из диоксида циркония и оксида алюминия
  5. Прессованные цельнокерамические коронки
  6. Пластмассовые и металлопластмассовые коронки
  7. Композитные и металлокомпозитные коронки
Коронки принято разделять на временные и постоянные. Временные коронки изготавливаются на срок от 2 недель до 8 месяцев, для восполнения эстетики и нормализации жевания. Длительное ношение таких коронок часто ведет к ухудшению гигиены и воспалительным явлениям со стороны мягких тканей, окружающих временную пластмассовую коронку, поэтому на более длительный срок рациональнее изготавливать металлокомпозитные и металлопластмассовые коронки, имеющие лучшую краевую адаптацию к уступу культи зуба.
Съёмное протезирование
Полные съёмные протезы применяются при протезировании беззубых челюстей. Чаще всего такие протезы изготавливаются из акриловых пластмасс, с применением постановки искусственных гарнитурных зубов. Полные съёмные пластиночные протезы удерживаются за счёт точного прилегания базиса к тканям протезного ложа. На верхней челюсти, при благоприятных условиях и правильных границах базиса полного съемного пластиночного протеза, часто удается добиться хорошей фиксации, за счёт создания замыкающего клапана, создающего отрицательное давление между базисом протеза и тканями протезного ложа. На нижней челюсти, такие протезы традиционно неудобны, в связи с худшими условиями для фиксации базиса протеза нижней челюсти. Так полные съёмные протезы нижней челюсти удерживаются лишь за счёт механической ретенции, улучшению фиксации может способствовать применение специальных адгезивных кремов и паст, улучшающих ретенцию конструкции.
Частичные съёмные зубные протезы показаны при концевых и протяженных включенных дефектах зубного ряда. Конструкция частичного съёмного протеза предусматривает наличие опорных зубов и применение различных систем крепления протеза, при этом жевательное давление как на опорные зубы, так и на ткани беззубого протезного ложа.
Частичный съёмный протез

Основные разновидности конструкций частичных съёмных протезов:


  1. Дуговые или бюгельные протезы, имеющие литой каркас и акриловый базис съёмной части.
  2. Пластиночные зубные протезы, выполненные полностью из акриловой пластмассы и пластиночные протезы с металлическим базисом.
  3. Малые седловидные протезы, применяемые при односторонних концевых и включенных дефектах зубного ряда.
  4. Нейлоновые протезы
Частично съёмный нейлоновый протез

По типу фиксации такие протезы принято разделять на:


  1. Кламмерная фиксация — бывают металлические, пластмассовые и ацеталовые кламмера
  2. Замковая фиксация
  3. Телескопическая фиксация
  4. Крепление протезов с помощью пелотов
Фиксации протезов

Условно-съёмное протезирование


Условно-съёмные зубные протезы представляют собой протяженный мостовидный протез, который может быть снят на короткое время для проведения личной гигиены. Такие протезы, как правило, имеют замковую или телескопическую фиксацию. Примером такой конструкции является дуговой мостовидный металлокерамический протез с телескопическим креплением на имплантатах при комплексной реабилитации полной потери зубов с равномерно выраженной атрофией альвеолярного отростка.
При множественной потере зубов и дефектах большой протяженности применение мостовидных протезов, опирающихся на зубы не оправдано в связи с функциональной перегрузкой последних. В такой ситуации показано съёмное протезирование или имплантация.

К основным проблемам съёмного протезирования


можно отнести частую необходимость покрывать коронками здоровые опорные зубы, для использования их для опоры съёмной части бюгельного протеза с замковой фиксацией, а также во избежание механического воздействия кламмера на ткани опорного зуба приводящего к дефекту последнего. Объём базиса протеза приводит к различным неудобствам, таким как временное нарушение дикции или возникновение рвотного рефлекса. Также пациенты часто отмечают естественную микроподвижность бюгельного протеза. Длительное ношение съёмных протезов усугубляет атрофию костной ткани беззубого участка челюсти, препятствующую в дальнейшем имплантации. Съемные протезы передают жевательное давление через слизистую десны, и не могут полностью восстановить жевательную эффективность, так как десна физиологически не приспособлена к жевательным нагрузкам.

Комбинированный зубной протез

Современные методы изготовления съемных протезов существенно отличаются от традиционных «вставных челюстей». Комбинированный зубной протез — это легкая и эстетичная система, которая не имеет недостатков, присущих классическим покрывным протезам. Это инновационный тип протеза, который отличается наличием замков (аттачментов) и отсутствием небной перемычки. Такие протезы гарантированно фиксируются во рту, очень комфортны и эстетичны, а также быстро привыкаются.

Традиционные пластиночные протезы, используемые при полном или частичном отсутствии зубов, включают искусственное небо, которое может привести к дискомфорту у пациентов по нескольким причинам:

  1. Обильное слюнотечение
  2. Изменение речи (шепелявость)
  3. Повышенный рвотный рефлекс
  4. Снижение чувствительности вкуса (вкусовая система на 40% и более теряет свою функцию)
  5. Протез плохо фиксируется в ротовой полости, есть возможность выпадения «челюсти»
  6. Протез может вызывать натирание десен
Различия протезов
В настоящее время огромную роль играет индивидуальный подход к каждому случаю протезирования. Профессионализм врача, скрупулёзная работа зубного техника, а также внимательное отношение пациента к своему здоровью наравне с выполнением чётких указаний лечащего врача является залогом успешного и долговечного результата.

Выбирайте лучших специалистов, которым сможете доверить своё здоровье и улыбку!